Artigos Brasil Comunicação Sustentável Mude o Sistema, Não Mude o Clima! Sustentabilidade

Alimentação e transformação

Ana Maria Primavesi / Instagram

Alimentação e transformação

A transformação para uma vida sustentável, vem através da alimentação, é o primeiro passo.

Entender a origem do alimento, meios de produção, o trabalho da agricultura familiar, a preservação ambiental, o estimulo para considerar a fauna e flora mesmo que você esteja em um grande centro urbano, compreender que água que bebemos também necessita de um solo saudável, um solo que não contamine os lençóis freáticos, prestar atenção o quanto descartamos de lixo quando nos rendemos cotidianamente aos produtos industrializados e o quanto descartamos de embalagens todos os dias, o quanto somos capazes de contribuir passivamente  com as mudanças climáticas e a destruição dos solos e das águas.

Não é fácil aderir para um novo comportamento, mas é fácil aceitar que somos agentes passivos do consumismo e que os produtos usados não são ideais para nenhum ser humano, é quase uma tese didática, mas é uma didática simples: alimento saudável, água limpa, cidades menos poluídas, e saber a origem dos alimentos, por mais caro que os alimentos orgânicos possam ainda invalidar o costume de consumir produtos agro ecológicos e com certificado, existem outras opções, as feiras locais e comprar direto de produtores, sim ainda é muito difícil, mas o mercado entendeu que existe atualmente no Brasil, uma grande população do pais que fez a transição para o vegetarianismo, e assim aos poucos uma parte da industria deslumbrou a oportunidade de lucro com produtos de higiene, comida e roupas de origem na produção orgânica e certificados, mas é uma dicotomia, pois mesmo esses produtos sendo de origem excelente, ainda são embalados e as embalagens descartadas ou seja, é lixo sendo produzido em ambiente doméstico.

É importante comprar direto com o produtor, conhecer os agricultores e conhecer a produção.

A alimentação é o pilar único de todo processo civilizatório e ainda será, é a alimentação que nos mantém saudáveis, é a alimentação que nos mantém vivos, a alimentação saudável nos proporciona não somente saúde mas também o conforto de sermos mais tolerantes em relação ao meio ambiente, consumo e aprender que comer bem é viver bem.

Um dos caminhos, para que possamos nos convencer de que estamos errados e ainda podemos fazer algumas coisas certas, é conhecer a obra de Ana Maria Primavesi, a literatura produzida por ela vai do manejo sustentável de pastagens, produção orgânica de alimentos e manejo agro ecológico do solo.

Os livros ainda são uma fonte de conhecimento, a literatura de Ana Maria Primavesi é de extrema importância, quando estudamos somos capazes de refletir sobre o tema e fomentar em nós a vontade de interpretar os estudos e colocar em pratica, mesmo que possamos fazer pouco, é um começo.

Não adianta ser vegano ou vegetariano, andar de bicicleta e parar de consumir em grandes mercados se a sua comida vem em embalagem de papelão, papelão produzido de celulose de eucalipto. Plástico e papelão, são a eminente prova de nossa atitude falível e de nossa absurda conivência com a poluição.

Ana Maria Primavesi / Instagram
Views All Time
Views All Time
235
Views Today
Views Today
3

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *